Виртуальная
  Европа

Бельгия

|  Замки  |  Мозаика |  История  |  Национальная кухня   |  Статьи  |  

  Home - Бельгия Статьи

Страны

 • Австрия
 • Албания
 • Андорра
 • Бельгия
 • Болгария
 • Босния и Герцеговина
 • Ватикан
 • Великобритания
 • Венгрия
 • Германия
 • Греция
 • Дания
 • Ирландия
 • Исландия
 • Испания
 • Италия
 • Латвия
 • Литва
 • Лихтенштейн
 • Люксембург
 • Македония
 • Мальта
 • Монако
 • Нидерланды
 • Норвегия
 • Польша
 • Португалия
 • Румыния
 • Сан-Марино
 • Сербия и Черногория
 • Словакия
 • Словения
 • Финляндия
 • Франция
 • Хорватия
 • Чехия
 • Швейцария
 • Швеция
 • Эстония
 
 

HotLog

 

 Праздник Jeneverfeest в провинции Лимбург.

Jeneverfeest - один из самых любимых праздников в бельгийской провинции Лимбург. В этом году он проходил 19-20 октября, был тринадцатым по счету и самым веселым, как утверждают практически все, кто принял в нем участие.

Но что такое jenever? В переводе с нидерландского - это джин, водка или самогон. Jenever известен в Бельгии еще с ХIV столетия. Тогда этот напиток назывался aqua vita и употреблялся для исцеления. Уже в ХV столетии его начали использовать в медицине, а двумя веками позже jenever стал основой для изготовления крепких вин и других алкогольных напитков. В это время по всей стране и даже за ее пределами были широко известны винодельные заводы города Хасселт. В период с 1850 по 1870 годы их насчитывалось больше двадцати шести. Но в ХХ столетии винодельная индустрия провинции пришла в упадок, заводы начали закрываться. Но jenever остался символом древнего города и, как считают сами хаселарцы, - его гордостью.

Подробно об истории знаменитого напитка можно узнать, посетив jenevermuseum. Музей рассказывает о винодельной индустрии в период ее зарождения и расцвета. Здесь представлены старинные машины, которые использовали на винодельнях, есть большая коллекция бутылок, из которых бельгийцы в течение нескольких веков употребляли jenever. Можно также узнать историю зерна, которое служило основой для его изготовления и продегустировать «на запах» около двадцати видов напитков, основой для изготовления которых стал jenever. При желании возможно совершить туристическую прогулку, посвященную исключительно знаменитому напитку. Ни одна из подобных экскурсий не обходится без посещения бронзовой статуи Borrelmanneke, которая находится в самом центре старинного города. Она изображает мужчину, несущего на своих плечах бочку с jenever. Именно так ходили продавцы спиртного в старину и наполняли стаканы всем желающим испробовать крепкого напитка. Статуя была установлена в 1981 году и сегодня является символом праздника водки. Из большой бочки емкостью 280 литров участники совершенно бесплатно получают jenever, вот только нужно изловчиться и успеть подставить свой стакан под непрерывную струю.

В этом году процесс бесплатного разлива длился 45 минут. А потом Borrelmanneke превратился из раздающего в созерцающего хмельной праздник. Сам процесс «употребления» на этом не закончился. Jenever и все производные от него различных цветов и крепости можно было купить на каждом шагу за чисто символическую плату. Напитки доставляли к месту разлива и продажи собаки в специальных упряжках, как это делалось несколько веков назад. В толпе также был замечен мистер Капелька, который предлагал продегустировать очередной напиток, употребляя его именно «по капельке» для полноты всех вкусовых ощущений.

Но давайте вернемся к самому празднику, который был организован не только для того, чтобы народ мог выпить, но и посмотреть и повеселиться. Двухдневная программа была составлена так, что и дети, и взрослые могли найти для себя что-нибудь интересное. Малышам особенно понравился Jeneverkermis. Здесь можно было не только посоревноваться в ловкости и умении, посетить множество новых аттракционов, но и посмотреть мультфильмы. Дети и взрослые могли совершить небольшой праздничный круиз по каналу и принять участие в бесплатном розыгрыше призов, который проходил пять раз в день. Обладатели счастливых номеров имели шанс выиграть не только бутылку водки, вина или шампанского, но и книги, электроприборы, сувениры праздника.

На нескольких площадях уличные артисты давали спектакли, выступали юмористы, был проведен конкурс на лучшего знатока истории праздника и напитка jenever. Улицами маршем прошел оркестр, и практически на каждом перекрестке играли музыканты. Одна из таких групп даже исполнила знаменитую русскую «Катюшу», под которую дружно приплясывали участники праздника. Все это сопровождалось поеданием гамбургеров, хот-догов и горячих супов, а запивалось соками, кофе, пивом и, конечно же, алкогольными напитками.

Если уж речь зашла о еде, то никак нельзя не упомянуть о самом большом прянике, который когда-либо изготавливался за всю историю праздника jenever. Хлебопеки Королевской хасселтской компании пекарей испекли самый большой хасселтский спекулез - 240 на 180 сантиметров. Если учесть тот факт, что спекулезы изготавливают только в Бельгии и Голландии, то его можно назвать самым большим в мире. Делался он по обычному рецепту, только вот ингридиентов нужно было брать намного больше. Одних яиц спекулез-великан проглотил 500 штук. Масло, дрожжи, коричневый сахар и мука исчислялись килограммами. В итоге вес пряника составил 100 килограммов. Как оказалось, во всей провинции нет такой печки, которая могла бы вместить огромный спекулез. Его изготовляли частями в местных пекарнях, а потом поместили на специальную панель, где все части были соединены сахаром. Пряник был выставлен на всеобщее обозрение уже в первый день праздника на улице Witte Nonnenstraat. На него можно было любоваться два дня, а потом все желающие его пробовали. И хотя пряник был и правда грандиозных размеров, на всех не хватило. Но тут же на глазах зрителей изготавливались спекулезы-малыши, и их можно было отведать еще горяченькими.

Во время праздника алкоголя был организован день открытых дверей в местных кафе. Jenevermuseum пригласил желающих в сельское кафе прошлого века. Здесь можно было не только пропустить рюмочку, послушать старинную музыку в живом исполнении, но и сыграть в карты против профессионалов. Тот, кто проигрывал, должен был угостить противника стаканчиком хасселтского jenever’a. Кстати, о стаканах. Специально для праздника было изготовлено 10.000 многоразовых стаканов из сильного пластика, который нельзя сломать рукой. После употребления эти стаканы собирались официантами в специальные баки, мылись и раздавались следующим клиентам.

Поскольку jeneverfeest - праздник алкогольный, то участникам предлагалось свои автомобили оставить дома, многие приехали на поезде или такси. Последние в дни праздника были очень дешевыми. К примеру, в средине «большого Хасселта» тариф не превышал 10 евро, а в районе «гроте ринг» он был ограничен до 5 евро. Но если кто и был за рулем и позволил себе отведать чего-нибудь покрепче, мог пройти алкогольную пробу в специальном «боб-автобусе». Тем, у кого уровень алкоголя в крови превышал норму, рекомендовалось не садиться за руль.

Праздник закончился очень быстро, хоть и длился два дня. Жители самого пьяного города остались весьма довольны, как и многочисленные туристы из соседней Голландии и Германии. Сколько было выпито алкоголя, съедено гамбургеров и хот-догов, пока только подсчитывают. Но разве это главное, когда праздник и правда удался!

Елена Яхненко, журнал "Заграница"

<вверх>

 Сopyright (C) 2000-2012 Гольверк Ася, Хаймин Сергей