Виртуальная
  Европа

Хорватия

|  Замки  |  Мозаика |  История  |  Национальная кухня   |  Статьи  |  

  Home - Хорватия Статьи

Страны

 • Австрия
 • Албания
 • Андорра
 • Бельгия
 • Болгария
 • Босния и Герцеговина
 • Ватикан
 • Великобритания
 • Венгрия
 • Германия
 • Греция
 • Дания
 • Ирландия
 • Исландия
 • Испания
 • Италия
 • Латвия
 • Литва
 • Лихтенштейн
 • Люксембург
 • Македония
 • Мальта
 • Монако
 • Нидерланды
 • Норвегия
 • Польша
 • Португалия
 • Румыния
 • Сан-Марино
 • Сербия и Черногория
 • Словакия
 • Словения
 • Финляндия
 • Франция
 • Хорватия
 • Чехия
 • Швейцария
 • Швеция
 • Эстония
 
 

HotLog

 

 

Хорватские замки /продолжение/. 

Кастав.

Кастав, круглая башня До этого симпатичного городка легко добраться из Риеки, и рукой подать от Опатии. Кастав расположен на гребне Карстовых гор на уровне 365 метров над морем. Его история была беспокойной. Археологические исследования показали, что первое поселение было основано во II веке до Р.Х. одним из иллирийских кланов. После них город переходил из рук в руки римлян, вестготов, греков, итальянских ломбардцев, пока в VII столетии н.э. сюда не пришли хорватские племена. В течение Средних Веков регион Кастава находился под властью католической церкви, а именно, епископа города Пулы. С 1465 года Кастав стал принадлежать династии Габсбургов, а с1630 по 1773 год здесь властвовали иезуиты. Роспуск их Ордена привел к тому, что регион вернулся под протекторат Австро-венгерской империи.

Башня Городок интересен многим: церковь святой Елены Крижарика (Krizarica) была заложена еще в VII веке н.э. Долгое время это был однонефный храм, но в XVII столетии был перестроен в стиле барокко, став двухнефным. Святая Елена Крижарика является патронессой города. Рядом с храмом высится колокольня высотой около 30 метров, с которой открывается чудесный вид на Опатийскую Ривьеру. Вдали, в дымке виден остров Црес. Колокольня была выбрана символом международного шахматного турнира, проходившего в нашем отеле. От городских укреплений сохранились шесть башен, среди которых стоит обратить внимание на Судейскую башню (Tower of Zudika), самую живописную и лучше всех сохранившуюся.

 Стены полуразрушенной церкви Девы Марии На нас с сыном огромное впечатление произвели руины незавершенной церкви Девы Марии. Величественные стены храмы мы сначала приняли за замок, настолько красиво и захватывающее это зрелище. Находясь под недостроенной и отчасти разрушенной громадой стен, меня охватило благоговение перед работой строителей ордена иезуитов. Несмотря на теплую погоду стены источают прохладу и тайну. Тим на фоне руин выглядит муравьишкой, случайно забредшим на незнакомую территорию. В своих коротких штанишках он забавен: идет, сам с собой о чем-то разговаривает. Ему нравится, иначе обязательно заныл бы и стал спрашивать: когда поедем обратно?

Нельзя пройти мимо центральной площади, Локвины (Lokvina), на которую мы попали случайно, гуляя по узеньким средневековым улочкам, порою настолько узким, что их ширина составляет не больше метра. В некоторых местах дома связаны между собой деревянными полками-мостиками, на которые хозяева высаживают комнатные цветы. Невольно вспоминается дружба Кая и Герды, их обоюдный интерес к розам и близкорасположенные дома. Все правители Кастава жили в домах, выходящих на Локвину. Это публичное место, построенное в XIV веке, использовалось и как школа под открытым небом. В сохранившейся позднеготической церкви Святой Троицы можно посмотреть старинные надписи на глаголице, одной из двух славянских азбук, датируемые еще XV веком. Два месяца в году - июль, август - Локвина становится хозяйкой “Культурного лета Кастава”. Этот интернациональный фестиваль культуры включает множество выставок, музыкальных и драматических программ. Старинные здания окутываются изящной музыкой, умело подсвечиваемое так, что забываешь, где находишься. Погуляйте под звуки музыки по узеньким улочкам Кастава. Заблудиться невозможно, а удовольствие вам гарантировано. 

Особый смак путешествующим доставляет Кварнеровский фестиваль, проводимый здесь же, в Каставе с января, до первой недели Великого Поста. Началом карнавала служит День святого Антония - 17 января. На праздник съезжаются сотни местных жителей, путешественников, да и просто зевак. Костюмы веселящихся довольно экзотичны. Ряженые одеты в белые брюки с красными лампасами, тельняшки, на головах страшные морды быков, медведей, различных чудищ: одни похожи на акул, другие вообще фантастичны. Но у каждого танцующего актера на спине овечья шкура. Чему посвящен фестиваль и для чего так одеваются ряженые - ответить не смогу, так как не успел выяснить. 

Бакар.

Нам подарили буклет по заливу Кварнер. Всей семьей мы рассматривали прекрасные фотографии, мечтая посетить хотя бы часть этих мест. Мое внимание привлек маленький снимок с каким-то замком. Надпись гласила: Бакар. Я долго выяснял, где этот замок, что стоит за этим названием - Бакар: город это или так именуют крепость, ну и как туда добраться. Вскоре я поехал в национальный парк “Плитвицкие озера”, природную “жемчужину” Хорватии. Наш автобус двигался по Адриатической магистрали, основной транспортной нити, связывающей полуостров Истрию, Кварнер с Далмацией. Отъехав с десяток километров от Риеки, мы обогнули залив с небольшим городком, в верхней части которого и красовался высмотренный мной замок.

Возле замка Бакар На следующей день, посовещавшись, мы отправились в Бакар. Спуск с автострады занял некоторое время, так как приходилось ехать зигзагом. Но вот мы подъехали к центральной части набережной. Над нами возвышается город, раскинувшейся на склонах гор в виде подковы. Довольно глубокий залив бороздит пара яхт. Наудачу заходим в информационно- туристический офис. Молодой человек, прилично говорящий по-английски, дарит нам путеводитель по городу, советуя зайти в городской музей. Но мы решили сначала погулять по городу и найти замок. Пока поднимаемся по ступеням, успеваю перевести немного из истории Бакара.

Первыми жителями здешних мест были кельты, давшие название городу Vel-Kier или Каменная Бухта. Они оценили стратегическое положение бухты, залива и будущего города. Кельты стали обрабатывать камни, превращая их в дороги и дома. Властвовавшие позднее иллирийцы и солдаты Римской империи начали отстраивать порт Римляне, вытеснившие кельтов, переименовали поселение в Вольцера (Volcera). Дальше трансформация названия было таковой: Букар, Буккари, Буккаренсис, Бакри. Пришедшие сюда хорваты окончательно изменили в более благозвучное - Бакар. В 1153 году один арабский путешественник описал его в своих заметках: “Бкри очень красивый город”. Его восхитил вид Бакарской бухты, город, полный оливковых и фиговых деревьев и виноградников, обильно произрастающих на склонах Каменной бухты.

Бакар, сонная улица Мы ощутили прелесть города: в каждом доме, на каждом уголке среди камней что-то росло, цвело и, видимо, неплохо плодоносило. Но первое что нас поразило, так это отсутствие людей в верхней части городка и его состояние. Сейчас поймете в чем дело - Бакар не производит впечатление отреставрированного средневекового города, каких много в Европе. Даже растрескавшиеся стены, обвалившиеся углы не производят впечатление запустения и разрухи. Наоборот, эти мелочи усиливают ощущения и стимулируют фантазии. Кажется, вот сейчас из-за угла появятся жители в одеждах тех времен и обратят на нас свои изумленные взоры. Мы делаем несколько фотографий видов города. Я до сих пор считаю, что нам повезло, и мы прочувствовали истинную прелесть Бакара.

Стены церкви святого Андрея Поднимаясь по крутым ступенькам, мы достигаем высокой стены, первоначально принятой мною за укрепление. Каково же было удивление, когда мы узнали, что это готический собор, возведенный так, чтобы выполнять и оборонительную функцию. Это церковь святого Андрея. Огромнейшее сооружение, стоящее на небольшой платформе, не может не вызвать у вас, уважаемые путешественники, восхищения. Обойдите ее кругом, встаньте под восточной (алтарной) частью храма, нависающей над площадкой под ним и окружающими домами. Великолепие зрелища обязательно поразит и надолго останется с вами. Церковь святого Андрея третья по величине в Хорватии!

В сестры, работавших в храме, всегда отбирали самых красивых девушек не только Бакара, но и окрестностей. Здание начали возводить в XII веке. Нынешнее состояние, в стиле позднего барокко, храм приобрел в 1850 году. Алтарь украшен картиной XV столетия “Святая Троица” работы Джироламо де Сантакроче. Здесь с XVI века в крипте хранились реликвии святой Урсулы, также в храме устроены 85 ниш для погребения наиболее уважаемых горожан. К сожалению, в наш приезд церковь была закрыта на реставрацию. Колокольня, возвышающаяся прямо перед порталом, вся заполнена строительным материалом, так что обозреть с высоты бухту и город нам не удалось.

Замок Бакар Вот, наконец, мы добрались и до замка. Его строительство началось с 1225 года, когда земли Бакара перешли в пользование герцога Зрински (Zrinski), из именитой феодальной семьи Франкопанов. После него замковые работы продолжил сеньор Леонард. Благодаря ему в январе 1288 года был издан первый официальный документ на хорватском языке «Винодольский Код”, согласно которому хорваты могли использовать в письме глаголицу, а также указан ряд других привилегий.

Замок небольшой, но внушительный: строгость его стен подчеркивают квадратные окна-бойницы, закрытые деревянными ставнями, словно ожидают нападения врага, близость башен, соединенных между собой стенами-переходами, и отсутствие какого-либо реставрационного лоска.

Гуляя по верхней части Бакара, мы наткнулись еще на две достопримечательности. Первая из них - Римский Дом (“Римска Куча”), дворец семейства Агнеси был построен в начале XVII столетия. Из-за открытых лоджий первого и второго этажей, столь похожих на римскую архитектуру, он и получил такое название. Император Карл XI любил останавливаться здесь во время своих поездок. Позднее дворец стал резиденцией городского головы.

Вторую уникальную постройку мы чуть не пропустили. Турецкий Дом, построенный как настоящий блокгауз, по крайней мере, бакарцы называют этот тип здания так. “Турецка куча” состоит из нижней двухэтажной части в виде куба, и верхней в виде пятиугольника, нависающего над цоколем как шляпка гриба. Когда здание было построено и кем, об этом сведений в городской истории не сохранилось, но жители связывают с этим домом ряд мистических и необъяснимых явлений и событий. Окутанный мантией таинственности, Турецкий Дом возвышается на площади, притягивая к себе всех приезжих. Сейчас в этом здании разместил свой салон художник Ненада Петронио, чьи работы с различными городскими видами можно увидеть, заглянув к их автору на чашку кофе. Хозяин будет рад гостям и расскажет о чудачествах Турецкого Дома.

Бакар, безусловно, городок маленький, но интересный. Для тех, кто решит провести несколько дней в этом уютном местечке, могу посоветовать отель “Адриатика” (“Jadran”).

Неподалеку от Каменной бухты Бакара находится местечко Кральевица (Kraljevica), в которую можно попасть по основной автостраде, обогнув Бакарский залив. Здесь расположен красивый замок, ставший в середине прошлого века одной из многочисленных резиденций маршала Брос Тито. К сожалению, мы в этой поездке посетить Кральевицу не смогли - просто времени не хватило. Возможно, в следующий приезд сумеем вырваться, ведь замков и других интересных мест в Хорватии так много! 

«Всемирный следопыт № 2/2003»

Алексей Слепухин,
путешественник, врач,
действительный член Российского Географического Общества
г. Екатеринбург,
adventurer@r66.ru


 

<вверх>

Города

Загреб

 


 Сopyright (C) 2000-2012 Гольверк Ася, Хаймин Сергей