Виртуальная
  Европа

Словения

|  Замки  |  Мозаика |  История  |  Национальная кухня   |  Статьи  |  

  Home - СловенияСтатьи

Страны

 • Австрия
 • Албания
 • Андорра
 • Бельгия
 • Болгария
 • Босния и Герцеговина
 • Ватикан
 • Великобритания
 • Венгрия
 • Германия
 • Греция
 • Дания
 • Ирландия
 • Исландия
 • Испания
 • Италия
 • Латвия
 • Литва
 • Лихтенштейн
 • Люксембург
 • Македония
 • Мальта
 • Монако
 • Нидерланды
 • Норвегия
 • Польша
 • Португалия
 • Румыния
 • Сан-Марино
 • Сербия и Черногория
 • Словакия
 • Словения
 • Финляндия
 • Франция
 • Хорватия
 • Чехия
 • Швейцария
 • Швеция
 • Эстония
 
 

HotLog

 

 

Доступная незнакомка.

Горы в Словении напоминают итальянские, порядок похож на австрийский, а язык - на русский. Но подобных цен нет нигде в мире. Уверена, что Словению с первого взгляда полюбит каждый. Да и как можно остаться равнодушным к стране, которую с одной стороны окружают Альпы, с другой Адриатика, а столицу ее ласково называют Любляна.

Альпийская Адриатика

Когда вы едете из аэропорта, то не можете глаз оторвать от задумчивой пасторали местных видов. В каждой деревушке — костел. Летом окна двухэтажных сельских домов по оставшейся от Австро-Венгрии традиции украшены геранью. В Словении — самый настоящий культ цветов. Вокруг "игрушечных" словенских домиков нет заборов. Только нарядные палисадники или зеленая живая изгородь. А линию горизонта величаво замыкают горы.

Словения интересна именно из-за географического положения. На территории, которая в два раза меньше Московской области, сочетаются горный, континентальный и морской климат. В мае за один день можно и на лыжах покататься, и в море поплавать. Романтически настроенных туристов манят брусчатка Любляны и старинные замки. Любознательных — знаменитые словенские пещеры, которых на территории Карстовой области, занимающей треть страны, — более семи тысяч! А отъявленные авантюристы штурмуют горы и реки, из которых самая красивая — бирюзовая Соча.

К озеру Блед, посредине которого чудесным образом разместился островок с традиционным костелом, туристы отправляются за приключениями. Сама Агата Кристи отдыхала в этих местах. Над призрачным озером возвышается знаменитый Бледский замок. В последнее время стало модным справлять здесь свадьбы с участием "графа" - хозяина замка. По местному обычаю молодых осыпают рисом — чтобы в семье было много детей.

В известные словенские лечебницы и курорты приезжают со всей Европы. Здесь есть и термальные воды различных свойств и температуры - от 32 до 73 градусов Цельсия, и минеральные, например, "Раденска Три Сердца" и "Донат Мд". Врачи говорят, что целебное действие источников эффективно при лечении болезней пищеварительного тракта, почек, органов дыхания, опорно-двигательной системы... Источники здесь не хуже, чем в Карловых Варах или Баден-Бадене.

Побережье Адриатического моря (Словении достались 32 километра) немного отличается от остальной страны. Всевозможные ресторанчики и увеселительные заведения работают далеко за полночь. От словенского побережья можно по Адриатике отправиться в Венецию. Дорога туда займет два часа на большом катамаране. 

Чем они отличаются от нас

Скажу сразу: нашим соотечественникам в Словении уютно. Словенцы гостеприимны и дружелюбны. Они не относятся к русским пренебрежительно, как это, увы, случается в некоторых бывших соцстранах. Кроме того, певучий словенский язык — родственный русскому. И это упрощает общение. Через некоторое время вы начинаете понимать кое-что из того, что говорят хозяева. К тому же, словенцы обязательно знают один из трех языков - английский, немецкий или итальянский.

Местные жители немного похожи на своих соседей-австрийцев, рациональных, немного замкнутых. Не любят веселиться так открыто, как их соседи по бывшему социалистическому содружеству — сербы и черногорцы. Консервативны, уважают семью и четко делят жизнь на личную и общественную. Среднестатистический словенец энергичен, образован, обладает замечательным чувством юмора, любит поесть и выпить. Покупая товар, он никогда не читает инструкции, поскольку уверен, что он "самый умный" и во всем разберется. Для словенца важно, чтобы у него все было лучше, чем у соседа. Машина - престижнее и красивее, а в порту пусть стоит яхта. И если она не нужна, то раз в год можно похвастаться ею перед друзьями.

Словенки более самостоятельны и практичны, чем мужчины. 90 процентов словенских женщин работают. Российская дама вряд ли пожелает повторно встретиться с мужчиной, который не брал на себя расходы в период романтического ухаживания. А словенка посчитает унизительным, если ей такое предложат. Когда молодой человек идет с девушкой в ресторан или бар, то платит только за себя. Но вот парадокс. В семейной жизни обычная россиянка покорно терпит присутствие неработающего, пьющего мужа, прощает ему все. А словенская женщина с таким супругом сразу расстается. В Словении именно дамы большей частью становятся инициаторами разводов.

В последнее время на первом месте для словенок - карьера. Они знают несколько иностранных языков, обязательно водят машину, но для них, в отличие от русских, совсем не важно, как они выглядят. Словенки одеваются с легкой долей небрежности, не всегда пользуются косметикой. Но и в этом — свой стиль и шарм.

И все же главное отличие от нас, россиян, заключается в том, что словенцы — "жаворонки". То есть рабочий день у них начинается в 7-8 часов утра. А следовательно, они заканчивают работу в 3~4 часа дня и располагают большим запасом свободного времени. После 22 часов в доме должно быть тихо. В это время телефонный звонок могут себе позволить только самые близкие друзья, да и то по предварительной договоренности.

Скажи мне, что ты ешь...

У словенцев, как они сами говорят, большая культура питья. Основная изюминка застолья - грушевая самогонка под романтическим названием "Вильямовка". В бутылке с классической "Вильямовкой" должна плавать груша. Подают этот напиток со льдом, в лучших традициях — и с кусочком груши. Что касается более деликатных напитков, то стоит отметить знаменитое рубиновое вино "Теран".

Соседство с австрийцами и близость к морю сказались на национальной кухне. В ней присутствуют практически все европейские кушанья. При этом питание здесь очень рациональное и здоровое. Даже после сытного словенского обеда тяжесть в желудке не ощущается.

Выдастся удобный случай, обязательно отведайте штрудель — сладкую запеканку с яблоками. А в восточной части Словении просто необходимо попробовать прекмурскую гибаницу — сладость, приготовленную "с участием" изюма, творога, яблок и мака.

Иронизируя над собой, словенцы говорят, что в альпийской части страны - самые жадные люди. Это объясняется тем, что здесь очень короткое лето, и жители дорожат заготовленной на зиму пищей. Типичные блюда горной местности: картошка, квашеная капуста и "Краньска" колбаса, названная так по древнему наименованию Словении. Она напоминает нашу "Киевскую". Так что скучающим по родной пище россиянам забыть ее не дадут. Впрочем, это не больше чем шутка. За местным столом вам предложат и сочный ростбиф, и всевозможные овощи.

Отдельная песня — приморская кухня. Тем, кто любит рыбу, есть чем потешиться. Только не забудьте заказать белое вино. А в начале обеда вам подадут оригинальную горячую закуску, своеобразный словенский плов, — рис со всевозможными мидиями, крабами и креветками.

Евгения Бородина, 

журнал «Вояж и Отдых» №12-1 1999/2000 г.

 

 

 

 

 

<вверх>

Города

Любляна

 


 Сopyright (C) 2000-2012 Гольверк Ася, Хаймин Сергей